История (биография) группы Opeth

Выступление Opeth на Global East Rock Festival 2011 отменено. Причина отмены: .

Opeth — метал-группа из Швеции. Для музыки Opeth характерно тяжелое дэт-металическое звучание с добавлением мелодичных партий акустической гитары, элементов джаза, блюза и прогрессивного рока 1970-х годов. Вокалист Микаэль Окерфельт (швед. [ˈoːkərfɛlt]) использует как чистый вокал, так и гроулинг. Название группы взято из книги Уилбура Смита The Sunbird, где «Opet» было названием вымышленного города.

Официальный сайт: http://opeth.com/

Myspace: http://www.myspace.com/opeth

Стиль(и): Progressive death metal

Страна: Швеция

Дата выступления:

Фестивали: Global East Rock Festival 2011

Добавил: Se7en

Микаэль Окерфельт — вокалист, гитарист и автор песен, является движущей силой Opeth. Группа прочно укоренилась в скандинавских дэт-метал группах, но со временем, Opeth стали использовать прогрессивный, фолк, блюз-рок и джаз-партии в своих композициях (в правилах группы играть композиции длиной от 7 до 10 минут). Многие композиции включают акустические гитары и интермедии сильной динамической смены, а также смесь гроулинга и чистого вокала. Группа очень редко гастролировала в поддержку своих первых четырёх альбомов. Свой первый мировой тур группа провела в 2001 году, в поддержку Blackwater Park.

Шведская команда Opeth была образована в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом Исбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельта (бывшего гитариста/вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех её участников. За исключением Исберга, состав группы был полностью обновлён: гитаристами стали Окерфельт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг — бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли дэт/блэк-метал. В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Перед вторым концертом к группе присоединились гитарист Ким Петерссон и басист Йохан ДеФарфалла (оба из группы Crimson Cat), однако последний покинул группу сразу же после этого концерта. На замену ему пришёл Петер Линдгрен, игравший до этого на гитаре в группе Sylt i Krysset. После третьего концерта группу покинул Петерссон, и вместо него вторым гитаристом стал Линдгрен. Чуть позже группу покинул и её основатель Дэвид Исберг, обязанности которого взял на себя Окерфельт. Группа стала меньше полагаться на бласт-бит и агрессию, типичную для дэт-метал. В музыку Opeth были включены акустические гитары и гитары гармонии. В дальнейшем это и стало основным звучанием Opeth. Стефан Гутеклинд пришёл в группу в качестве бас-гитариста в 1993 году, но ушёл из группы после подписания его первого контракта с лейблом Candlelight Records в 1994 году. Тогда в группе начал играть бывший участник Йохан ДеФарфалла, в качестве сессионного басиста для записи, но потом начал играть в основном составе, после выхода дебютного альбома Opeth в 1995 году. Но после первого же концерта ДеФарфалла уехал со своей подругой в Германию и был заменён другом Микаэля Питером Линдгреном. Позже ведущий гитарист Питтерссон был заменён Питером Линдгреном. Потеряв интерес к группе, Исберг покидает группу в 1992 году, ссылаясь на творческие разногласия.

Состав Opeth

  • Окерфельдт Микаэль — вокал, гитара (1990)
  • Фредрик Окессон — гитара (2007)
  • Мартин Мендес — бас-гитара (1997)
  • Мартин Аксенрот — ударные (2006)
     

Бывшие участники:

  • Петер Линдгрен — гитара (1991—2007)
  • Мартин Лопес — ударные (1997—2005)
  • Андерс Нордин — ударные (1990—1997)
  • Йохан ДеФарфалла — бас-гитара (1991, 1994—1996)
  • Дэвид Исберг — вокал (1990—1992)
  • Стефан Гутеклинт — бас-гитара (1992—1993)
  • Ник Доринг — бас-гитара (1990—1991)
  • Андреас Димео — гитара (1991)
  • Ким Петерссон — бас-гитара (1991)
  • Пер Виберг — клавишные, бэк-вокал (2005-2011)
     

Opeth записала свой дебютный альбом Orchid, с продюсером Даном Сванё в апреле 1994 года. Из-за проблем распределения с недавно созданной Candlelight Records, альбом не был выпущен до 15 мая 1995, только в Европе. Orchid выходил за границы традиционного дэт-метал, благодаря акустической гитаре, фортепиано и чистому вокалу. Allmusic называли Orchid «блестящим», «поразительно уникальным» и «выходящим далеко за рамки прогрессивно-эпического / смертельно чудовищным, источая равные части красоты и жестокости».

Дискография Opeth

  • 1995 - Orchid
  • 1996 - Morningrise
  • 1998 - My Arms, Your Hearse
  • 1999 - Still Life
  • 2001 - Blackwater Park
  • 2002 - Deliverance
  • 2003 - Damnation
  • 2005 - Ghost Reveries
  • 2008 - Watershed
  • 2011 - Heritage
     

После нескольких концертов в Соединенном Королевстве, Opeth вернулись в студию в марте 1996 года, что бы приступить к работе над вторым альбомом, который был спродюсирован Даном Сванё. Morning rise был выпущен в Европе 24 июня 1996 года. В этом альбом вошло 5 песен общей продолжительностью 66 минут, а самой длинной композицией стала «Black Rose Immortal», длившейся 20 минут . Morning rise имел огромный успех, а музыкальный гид сервис Allmusic оценил в четыре звезды. Группа начала турне по Великобритании в поддержку Morning rise, а затем и в скандинавских тур с Cradle Of Filth. Во время гастролей, Opeth привлекла внимание Century Media Records, с которой он подписали контракт на выпуск двух альбомов, первый из них должен был быть на международном уровне в 1997 году.

После тура, Окерфельд и Линдгрен попросили уйти из группы ДэФарфаллу ссылаясь на личные причины, без согласия его самого. Когда Окерфельд сообщил Нордину, тот был на отдыхе в Бразилии. Нордин покинул группу, и остался в Бразилии. Бывший барабанщик Amon Amarth Мартин Лопес ответил на газетное объявления, которое разместил Окерфельд и вступил в состав Opeth в 1997 году. Лопес дебютировал в Opeth играя кавер-версию Iron Maiden в «Remember Tomorrow», которая была включена в альбом A Call to Irons: A Tribute to Iron Maiden.

С увеличением бюджета, группа начала записи с Century Media. Opeth начали работу над своим третьим альбомом, с известным шведским продюсером Фредриком Нордстремом, в Studio Fredman в августе 1997 года. В Группу был приглашен басист Мартин Мендес незадолго до записи, до этого Окерфельд играл на бас-гитаре сам. My Arms, Your Hearse был выпущен и получил одобрение критиков 18 августа 1998. Это был первый международный релиз Opeth, альбом показал группу мировой аудитории. My Arms, Your Hearse ознаменовал собой начало изменений в звучании группы, уделяя внимание гитаре и гармонии в большей степени на прогрессивные рифы металла.

Что в последнее время играют

    • The Grand Conjuration (10 plays)
    • The Lotus Eater (10 plays)
    • The Drapery Falls (9 plays)
    • Face of Melinda (8 plays)
    • Master's Apprentices (8 plays)
    • Hex Omega (8 plays)
    • In My Time Of Need (5 plays)
    • Deliverance (3 plays)
    • Windowpane (2 plays)
    • The Moor (2 plays)
    • Bleak (2 plays)
    • Demon of the Fall (2 plays)
    • Catch the Rainbow (Rainbow cover) (1 play)
  1. Список основан на сетлистах следующих выступлений:
    • Sonisphere Festival, Helsinki, Finland on July 2, 2011
    • Graspop Metal Meeting, Dessel, Belgium on June 26, 2011
    • Hellfest Festival, Clisson, France on June 19, 2011
    • Copenhell, Copenhagen, Denmark on June 17, 2011
    • Bonnaroo Festival, Manchester, TN, USA on June 10, 2011
    • Metal Hammer Festival, Katowice, Poland on August 27, 2010
    • Faliro Olympic Complex, Athens, Greece on July 5, 2011
    • Getaway Rock Festival, Gävle, Sweden on July 8, 2011
    • Sonisphere Festival, Knebworth, England on July 10, 2011
    • Bloodstock Open Air, Walton upon Trent, England on August 13, 2010

В 2000 году группа вновь сменила лейбл — на этот раз на Music for Nations. Пятый альбом — Blackwater Park, спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), — вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили своё первое собственное турне по Европе. Новый альбом принёс группе значительный успех, позволивший им выйти из андеграунда, в чём была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании. Сокращённая почти вдвое песня «The Drapery Falls» была выпущена на сингле и имела некоторый успех на радиостанциях США и Европы, а на песню «Harvest» был снят видеоклип. Летом 2002 года группа одновременно записала сразу два альбома. Deliverance был выпущен осенью и представлял собой Opeth в чуть более жёстком прочтении, однако же Damnation, выпущенный весной 2003-го, полностью состоял из меланхоличных полуакустических песен в духе прогрессивного рока 70-х без какого-либо намёка на тяжёлую музыку — на всех альбомах Opeth до этого стабильно было по одной-две таких песен. Альбомы были спродюсированы Стивеном Уилсоном совместно с участниками группы. Конец 2002-го и весь 2003 год группа гастролировала по всему миру, включая США, Канаду, Южную Америку и Австралию, а также выступила на многих фестивалях в Европе. Damnation попал на 193 место в чарте американского журнала «Billboard», что было своего рода достижением для Opeth. Песня «Windowpane» (вновь в урезанном виде) была выпущена на сингле, а также на неё был снят видеоклип.

В 2004 году был выпущен первый DVD Opeth Lamentations, запечатлевший выступление группы в лондонском зале «Shepherd's Bush Empire» 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании Deliverance и Damnation. Концерт состоял из двух частей — сначала был полностью исполнен альбом Damnation, а также близкая ему песня «Harvest», а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жёстких песен с Blackwater Park и Deliverance. Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку Damnation, а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только «мягкие» песни из всех альбомов Opeth. Также в этом турне с группой выступал клавишник Пер Виберг (Spiritual Beggars), который позже присоединился к группе на постоянной основе. Lamentations также стал последним релизом Opeth на Music for Nations, и после долгих поисков лейбла группа заключила контракт с Roadrunner Records.

В 2004 году также было отменено несколько концертов в связи с тяжёлым нервным состоянием Мартина Лопеса, а на последующих выступлениях его заменял легендарный Джин Хоглан (Dark Angel, Death, Strapping Young Lad). К концу тура Лопес снова присоединился к группе.

Весной и летом 2005-го Opeth записывали новый, восьмой альбом — Ghost Reveries, который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте «Billboard», укороченная версия песни «The Grand Conjuration» была выпущена в качестве сингла, а также на неё был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне «Gigantour» вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и др.

Концерт 9 ноября 2006 года в лондонском зале «Roundhouse» был записан для DVD, который вышел осенью 2007. В феврале 2007 группа официально объявила о том, что написана уже значительная часть материала для нового альбома. 17 мая Петер Линдгрен объявил о своем уходе из группы: «Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100 %, а это так или иначе плохо для Opeth». Тогда же было объявлено о замене Линдгрена Фредриком Окессоном (Talisman, Krux, Arch Enemy). 15 июля Opeth сыграли с новым гитаристом первый концерт — на фестивале Ilosaari Rock. 2 ноября 2007 года группа начала запись нового альбома Watershed в стокгольмской студии Fascination Street, а к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. 5 февраля было объявлено название альбома, его трек-лист, а также дата выхода — 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале Melloboat — это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома — «Heir Apparent».

К записи своего десятого по счету студийного альбома Opeth приступят 31 января 2011. Ребята уже договорились с хозяевами легендарной студии звукозаписи Atlantis studios (ex Metronome studios, Стокгольм, Швеция), а также с Jens Bogren, который также поучаствует в процессе работы над записью. Сведением же займется Steven Wilson (Porcupine Tree). На данный момент релиз запланирован на осень 2011, выпуском займется Roadrunner Records.

Источник: © http://ru.wikipedia.org/wiki/Opeth

Официальные видео-клипы Opeth

Opeth - Burden
Добавил: Se7en
Просмотров: 880121
Длительность: 04:18
Opeth - Porcelain Heart
Добавил: Se7en
Просмотров: 1743733
Длительность: 04:59
Opeth - The Grand Conjuration
Добавил: Se7en
Просмотров: 441735
Длительность: 05:06
Opeth - Harvest
Добавил: Se7en
Просмотров: 2629681
Длительность: 06:11

Другие группы, которые выступали на Global East Rock Festival 2011: Apostate, Crimson Sky, Excaligard, Helloween, Lyfthrasyr, Sunrise, The Lone Dark Side, The Mary Major, Viter, W.H.I.T.E, Znich.

Создано: 3 июня 2011 г. 21:10 Отредактировано: 30 августа 2011 г. 22:13
Dark Tranquillity